Грозозащита WiFi

В связи с тем, что на рынке постоянно востребована надёжная грозозащита линий связи, обеспечивающая защиту высокоскоростных линий связи, мы разработали и предлагаем купить грозозащиту для интерфейсов 100Base-T/TX/T4 и 1000Base-T/TX  для надёжной защиты Ethernet-портов активного сетевого оборудования.

 

Грозозащита WiFi должна обладать не только высокой стойкостью и выдерживать высокие разрядные токи, её компоненты не должны ограничивать скорость передачи данных.

В связи с этим нами были разработаны и внедрены грозозащиты WiFi, которые имеют несколько каскадов защиты,  основанные на надежных компонентах ведущих производителей (SEMTECH, EPCOS, ON Semiconductor), каждый из которых выполняет свою специфическую задачу:

 

Первый уровень защиты выполнен с использованием газоразрядников (газоразрядныя трубка), которые прекрасно справляются с подавлением скачков напряжения. Газоразрядники обладают малой ёмкостью и высоким сопротивлением изоляции, что обеспечивает минимальное стороннее воздействие на работу телекоммуникационного оборудования. Газоразрядники способны поглощать большое количество энергии, что значительно снижает риски повреждения оборудования. Но есть у газоразрядников и недостаток – большое время срабатывания, связанное с длительностью ионизации газа. При скорости нарастания импульса 100*1000 В/мкс и больше, на газоразряднике в течение какого-то времени остается относительно высокое напряжение, которое может стать причиной выхода оборудования из строя. Поэтому надежная грозозащита не может быть выполнена с использованием только газоразрядных трубок, и должна быть дополнена дополнительным уровнем защиты – TVS-диодами.

 

Второй уровень защиты обеспечивается TVS-диодами: такая защита имеет очень малое время отклика и многократно выдерживает высокие пиковые напряжения и токи за короткий промежуток времени. Низкое динамическое сопротивление TVS-диодов позволяет быстро ограничивать высоковольтные скачки. Другой немаловажной характеристикой грозозащиты  является динамическое сопротивление или эффективное сопротивление кремния TVS диодов, когда кремниевый диод находится в открытом состоянии. Динамическое сопротивление должно быть низким, обеспечивая быстрый отклик и ограничение напряжения до приемлемого уровня.

 

Третий уровень защиты, реализованный в грозозащите, применим к системам, которые имеют кабель свыше 60 м. При использовании неэкранированной витой пары (UTP) с ПВХ-покрытием возникает эффект разрядки кабеля (CDE). Он возникает из-за накапливания статического напряжения на кабеле при протяжке витой пары через кабель-каналы и трубопроводы, а так же соприкосновении витков кабеля в бухте. Поведение кабеля можно сравнить с поведением классической эбонитовой палочки на уроках физики: на нем постепенно начинает накапливаться большой заряд.

Величина заряда зависит от длины кабеля (см рисунок). В конечном итоге на кабеле витой пары может накапливаться до нескольких сотен вольт заряда.

 

 

Величина заряда зависит от длины кабеля.  Дополнительные меры защиты CDE следует принимать с системами, которые имеют кабель свыше 60 м. На графике показаны характеристики для кабелей длиной от 10 м до 100 м.

 

И, наконец, четвертый уровень защиты используются, когда физические цепи требуют защиты при низких значениях напряжения. При этом сохраняется низкая электрическая емкость (0,4-5 пФ), что позволяет избегать искажения сигнала, при этом сохраняя целостность сигнала.

 

Для обеспечения рассеивания энергии в устройствах грозозащиты предусмотрено обязательное заземление прибора.

 

В зависимости от решаемой задачи грозозащиты WiFi могут быть выполнены в виде отдельного решения (УГЗ-1, УГЗ-4, УГЗ-G), в виде интегрированного решения непосредственно в корпусе наших радиомаршрутизаторов, либо в виде отдельного решения (УГЗ-3), готового для размещения в корпусе заказчика.

 

Инжектор PoE со встроенной грозозащитой УГЗ-5 идеально подойдет в случае, если требуеся обеспечить защиту устройств, одновременно обеспечив его питанием (PoE).

 

Если питание в виде PoE уже подается на устройство  - в эом случае может быть задействована грозозащита УГЗ-4-POE, работающая практически  с любыми PoE-адаптерами. Поддерживаются стандарты 802.3af, 802.3at и passive POE.

 

В ближайшее время готовятся к выпуску грозозащиты для уличного применения. Устройства защиты будут выполнены в металлическом корпусе, обеспечивая класс защиты IP67 и работу в температурном диапазоне -50 ... +80 °С , поддерживая скорость передачи данных до 1 ГБ/с.

 

Сейчас на рынке представлен достаточно широкий спектр различных защитных устройств и купить грозозащиту не так сложно. Важно понимать, что покупая грозозащиту, вы приобретаете именно то устройство, которое способно обеспечить качественную и надёжную защиту ваших вложений.

 

Отложено позиций: 0
Просмотреть